Material information
【誌名】
うかたま 20210004      
【巻号】
0016巻 第0004号
【通巻】
    64号
【出版社等】
農山漁村文化協会 東京
【定価】
¥743
【内容】
ジンジャーシロップのドリンクとお菓子 ハーブジンジャーエール/ジンジャーチャイ/ホットジンジャーワイン/パン・デピス/ジンジャーサブレクッキー ジンジャーブラマンジェ/しょうが糖/基本のジンジャーシロップ/ハーブジンジャーシロップ/スパイスジンジャーシロップ
【内容】
発酵ごはんエブリデー
【内容】
  甘酒、塩?を毎日使う 造り酒屋の発酵食堂
【内容】
  <日替わり定食>車麩と根菜のバーベキューソース和え/塩?ドレッシングのサラダ/塩?ミネストローネ/米ぬかふりかけご飯
【内容】
  <グラタンセット>酒粕クリームグラタン/にんじんサラダ/酒粕粉チーズ
【内容】
  <おにぎリランチ>中華おこわ/マッシュルームのから揚げ/青菜の塩?漬け/甘酒キムチ/甘酒キムチペースト
【内容】
  <お惣菜バイキング>甘酒ケチャップのライスコロッケ/おからの甘酒煮/塩?だれのチヂミ/甘酒ケチャップ
【内容】
  <デザート>酒粕クラッカー/きな粉アイス
【内容】
  ?を使うときに知っておきたいこと
【内容】
  発酵ってなに?
【内容】
  甘酒と酒粕を使ったふるさとの料理   酒まんじゅう/大根のごっくら漬け/鮭の甘酒漬け/紅葉漬け/身欠きにしんのかす漬け ぶりの粕汁/たけのこの粕煮
【内容】
  編集者が驚いたニッポンの発酵食
【内容】
  つくってみよう! 味噌とぬか床
【内容】
  発酵食品をつくろう   変わり味噌(ひよこ豆・レンズ豆・落花生)/納豆/フレッシュどぶろく/発酵バター/発酵あんこ/ミキ
【内容】
  日本とアジアの納豆のはなし
【内容】
  日本の納豆料理いろいろ
【内容】
  森で醸す魚?「しょっつる」
【内容】
  <発酵コラム1>市販の甘酒いろいろ
【内容】
  <発酵コラム2>発酵メーカーいろいろ
【内容】
  <発酵コラム3>おすすめの発酵本
【内容】
身近なつるでカゴを編む
【内容】
  かごに使えるつる植物
【内容】
  小さな手乗りのかご
【内容】
  ゴッズアイのかご
【内容】
連載
【内容】
  nora×kusa ヒゲナガスズメノチャヒキ
【内容】
  gohan×mukashi ぼくの行きつけ
【内容】
  唄と旅する 埼玉県の「川越舟歌」
【内容】
  食
【内容】
  日本あちこち食べ歩き郷土ごはん 滋賀のたでずし
【内容】
  たのもしい台所道具 竹の鬼おろし
【内容】
  にほんのおにぎり 千葉県木更津市 1分おむすびのジビエおむすび
【内容】
  暮らし
【内容】
  いーからかんな村暮らし 移住と家づくり<後編>
【内容】
  早川ユミのちくちくしごと 子どもとつくる貫頭衣と野生パンツ
【内容】
  「小さい自給」を訪ねて 神奈川県葉山町 平瀬聡子さん
【内容】
  栽培
【内容】
  借りて耕す私の畑 サトウキビ、サツマイモ、ショウガ
【内容】
  庭にほしい木 アケビ
【内容】
  健康
【内容】
  食べるんだから知っときたい 発酵食品で免疫力が上がるって、どういうこと?
【内容】
  薬になる食べもののはなし 発酵食品を五味から見てみる
【内容】
  はじめての操体法 背中をしっかり動かす
【内容】
  豆ジャーナル People 牧野伊三夫さん(画家) Book/Cinema/Music/Art/Classified/Letter
【内容】
  うかとたまの豆通信
【内容】
  突撃!うかたま調査隊 楽器ってどうやってつくられるの?
【内容】
  プレゼント/編集後記
【内容】
  アンケート
【内容】
  バックナンバーのご案内・常設店
【発売日】
季刊 3,6,9,12月各5日
【内容照会】
食べることを中心にした健康な暮らしについて紹介する。
【書誌番号】
3-0002549837
【HLDBI】
=3-0002549837
【HLDBI】
=3-0002549837

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